Le chanvre
Le chanvre industriel, textile ou agricole (Cannabis sativa subsp. sativa1), est une sous-espèce de plantes de l'espèce Cannabis sativa, famille des Cannabacées. C'est une plante annuelle cultivée et sélectionnée pour la taille de sa tige et sa faible teneur en THC ou autres cannabinoïdes à partir de l'espèce que les botanistes nomment le Chanvre cultivé.
Bien que désignant la même espèce botanique, le terme chanvre est désormais utilisé de préférence pour désigner la plante industrielle et sa fibre végétale, tandis que Cannabis est le nom scientifique du genre utilisé aussi pour désigner la forme psychotrope, utilisée comme drogue ou dans un but médical.
Le chanvre fut très largement utilisé par le passé et il côtoie l'être humain depuis le Néolithique. Il a toutefois peu à peu été interdit ou fortement réglementé au cours du XXe siècle en raison de ses propriétés psychotropes.
Le chanvre industriel connaît de multiples utilisations : les tissus, la construction, les cosmétiques, l'isolation phonique et thermique, la fabrication d'huiles, de cordages, de litières, l'utilisation sous forme de combustibles, en papeterie, pour l'alimentation humaine et animale, comme biocarburants, pour des usages médicamenteux, pour un usage récréatif ou comme matériaux composites en association avec des matières plastiques.
La filière chanvre trouve un regain d'intérêt avec l'augmentation du prix du pétrole et la prise de conscience environnementale. Les pays européens et les collectivités locales de ces pays tentent ainsi de favoriser à nouveau la culture du chanvre. Sa culture dans le monde est diversement autorisée selon les pays.
De la graine (chènevis) à la tige (chènevotte) en passant par la fibre et la fleur, tout est bon dans le chanvre :
Le chenevis : c’est ainsi que l’on nomme la graine du chanvre. Reconnu pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles, ce super-aliment est consommé à table sous forme de graine entière ou décortiquée, de farine, d’huile ou d’aliments. La cosmétique aussi s’intéresse à son huile aux propriétés ultra hydratantes. Quant aux secteurs de l’oisellerie et de la pêche, ils sont également de grands consommateurs de chènevis : les oiseaux et les poissons en raffolent !
La fibre : elle est traditionnellement employée depuis des siècles pour la corderie et les papiers spéciaux, mais aussi pour le textile qui connaît aujourd’hui un nouvel essor. La fibre de chanvre entre aussi pour beaucoup dans la composition de laines isolantes et de matériaux composites, notamment dans les plastiques biosourcés.
La chènevotte : Il s’agit de la partie médullaire de la tige correspondant au bois de la plante. On l’utilise dans le paillage des jardins mais aussi comme litière pour les animaux. Elle prend aussi de l’ampleur dans le domaine de l’éco-construction avec le béton de chanvre grâce à ses qualités isolantes et ses performances hygrothermiques, acoustiques, et une stabilité au feu.
Il y a aussi la poudre organique qui peut être compressée pour devenir du granulé de chauffage et la fleur, utilisée à des fins thérapeutiques.
Culture
Le chanvre se sème mi-mai, lorsque les sols sont suffisamment réchauffés de manière à obtenir une bonne levée. La densité varie selon la filière : 45 kg/ha en chanvre technique (graine + fibre) et 90 kg/ha en chanvre textile. La levée intervient en 5 à 7 jours. Suit la phase d’installation de la culture puis la phase de croissance de la paille jusqu’à la floraison débutant vers le 10 août pour après développer la graine.
On cherche à obtenir des plantes d’environ 2,20 m de haut, des plantes plus hautes étant difficiles à récolter. Le chanvre peut être fauché plus ou moins tôt, selon les objectifs de débouchés.
Pour une orientation en fibres textiles (valorisation de fibre longues par teillage du chanvre), la récolte a lieu à la floraison. Il peut être coupé en 2 brins de 1 mètre. Puis ils sont déposés en andains sur le sol pour le rouissage. Les andains seront retournés pour bénéficier d’une maturation complète. Après une quinzaine de jours, ils seront ramassés et enroulés pour le teillage.
Pour la filière technique (valorisation de fibre courte par défibrage du chanvre), la récolte intervient début septembre. Si on souhaite récolter la graine, on cherchera à positionner la récolte lorsque les produits sont matures, la difficulté étant de gérer l’arrivée de l’automne avec ses conditions climatiques parfois délicates. Des périodes trop longues de pluie peuvent alors empêcher la récolte du chanvre.
Différents modes de fauchage du chanvre technique sont possibles :
Une récolte en mode non battu : dans ce cas la graine n’est pas récoltée et la plante entière est fauchée.
Une récolte en mode battu : dans ce cas la graine est récoltée au champ :
En deux passages : on récolte d’abord la graine avec une moissonneuse batteuse dont la coupe est surélevée au maximum, puis l’on fauche la paille.
Après rouissage et séchage, la paille est pressée avec une presse à paille.
Marché
Le chanvre est cultivé dans toute l’Europe. Ces dernières années, la superficie consacrée à cette culture a considérablement augmenté dans l’UE, passant de 20 540 hectares (ha) en 2015 à 33 020 ha en 2022 (soit une augmentation de 60 %). Au cours de la même période, la production de chanvre s’est accrue, passant de 97 130 tonnes à 179 020 tonnes (soit une augmentation de 84,3 %). La France est le plus grand producteur, représentant plus de 60 % de la production de l’UE, suivie de l’Allemagne (17 %) et des Pays-Bas (5 %).
La culture du chanvre contribue aussi à la réalisation des objectifs du pacte vert pour l’Europe car il présente un certain nombre d’avantages environnementaux :
Il stocke le carbone : un hectare de chanvre séquestre de 9 à 15 tonnes de CO2, soit un volume équivalent à celui d’une jeune forêt, mais il ne lui faut que cinq mois pour pousser.
Il brise le cycle des maladies lorsqu’il est en assolement. Par ailleurs, la croissance rapide et l’ombrage lié à la taille des plants empêchent les mauvaises de pousser.
Il assure la prévention de l’érosion des feuilles : les feuilles denses de chanvre forment une couverture naturelle du sol, ce qui réduit la perte d’eau et protège les sols de l’érosion. Le chanvre recouvre le sol trois semaines seulement après la germination.
Il permet la biodiversité : le cycle de floraison se déroule généralement de juillet à septembre, ce qui coïncide avec l’absence de production de pollen provenant d’autres cultures. Le chanvre produit de grandes quantités de pollen. Il fournit également un abri aux oiseaux et ses graines nourrissent les animaux.
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